Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Выплаты опекунам и приемным родителям

Закон Челябинской области от 12 ноября 2007 года N 212-ЗО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье»


Воспитание ребенка-сироты требует не только психологических и педагогических, но и финансовых ресурсов, поэтому государство предусматривает несколько форм материальной поддержки. Назначение и выплата вышеуказанных денежных средств производятся органом социальной защиты населения в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1999 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Законом Челябинской области от 25.10.2007 № 212-ЗО в случаях, если лица, переданные под опеку (попечительство), в приемную семью в возрасте до 18 лет, остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном федеральным законом порядке.

В соответствии с Законом Челябинской области от 25.10.2007 г. № 212-ЗО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье» производятся денежные выплаты на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей переданных под опеку (попечительство), в приемные семьи.

№ п/п

Виды выплат

1

Денежные средства на содержание детей, переданных опекунам и приемным родителям.

2

Денежные средства на реализацию права бесплатного проезда детей, переданных опекунам и приемным родителям.

3

Ежемесячная выплата на приобретение предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек и книг для детей в приемной семье.

4

Единовременная выплата для приобретение мебели на ребенка, передаваемого на воспитание в приемную семью.

5

Единовременная денежная компенсация материального обеспечения при выпуске из-под опеки, из приемной семьи.

6

Единовременное денежное пособие по окончании пребывания под опекой и в приемной семье по достижении возраста 18 лет.

7

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Дополнительные меры социальной поддержки замещающих семей

С 1 января 2016 года введен новый вид пособия «Единовременная денежная выплата при передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью».

Право на денежную выплату в размере 100 000 руб. возникает у граждан Российской Федерации, имеющих регистрацию по месту жительства в Челябинской области в случае:

  1. усыновления ребенка старше 10 лет, имеющего гражданство РФ, из организации для детей-сирот, находящейся в Челябинской области;

  2. усыновления ребенка-инвалида, имеющего гражданство РФ, из организации для детей-сирот, находящейся в Челябинской области;

  3. усыновления детей, являющихся братьями и (или) сестрами, имеющего гражданство РФ, из организации для детей-сирот, находящейся в Челябинской области;

  4. передачи под опеку или в приемную семью ребенка старше 10 лет, имеющего гражданство РФ, из организации для детей-сирот, находящейся в Челябинской области;

  5. передачи под опеку или в приемную семью третьего или последующего ребенка, имеющего гражданство РФ, из организации для детей-сирот, находящейся в Челябинской области.

Обязательным условием является:

Отсутствие между усыновленным ребенком, а также ребенком, переданным под опеку (попечительство) и на воспитание в приемную семью, и усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем родственных связей.

Единовременная денежная выплата устанавливается в размере 100 000 рублей и выплачивается одному из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей на каждого ребенка в следующем порядке:

1) 50 000 рублей в течение месяца со дня назначения единовременной денежной выплаты, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении), со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установления опеки (попечительства), со дня заключения договора о приемной семье.

2) 50 000 рублей – по истечении 12 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении), со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установления опеки (попечительства), со дня заключения договора о приемной семье.

Дополнительные гарантии усыновителям в части предоставления единовременной жилищной субсидии на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
(введена Законом Челябинской области от 30.12.2015 N 290-ЗО)

1. Право на получение единовременной жилищной субсидии на приобретение жилых помещений в собственность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - субсидия), имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Челябинской области, при соблюдении следующих условий:

1) наличие у усыновителей регистрации по месту жительства на территории Челябинской области;

2) усыновление (удочерение) ребенка-инвалида, ВИЧ-инфицированного ребенка, ребенка в возрасте старше десяти лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, имеющих гражданство Российской Федерации и находящихся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Челябинской области;

3) вынесение решения суда об усыновлении (удочерении) и его вступление в законную силу после 1 января 2016 года;

4) отсутствие между усыновленным ребенком и усыновителем родственных связей;

5) приобретаемое благоустроенное жилое помещение должно располагаться в границах Челябинской области;

6) приобретаемое благоустроенное жилое помещение не должно находиться в собственности усыновителя и его супруга (супруги), а также их близких родственников (родителей, детей, дедушек, бабушек и внуков).

2. Субсидия предоставляется усыновителю однократно в отношении каждого усыновленного ребенка.

Субсидия предоставляется усыновителю ребенка (детей) в безналичной форме путем перечисления средств лицу, в чьей собственности ранее находилось жилое помещение, на счет, открытый в банке.

3. Субсидия может быть использована на:

1) приобретение в собственность усыновленного ребенка (детей) отдельного жилого помещения в виде жилых домов, квартир, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта и построенных (введенных в эксплуатацию) не ранее чем в 1980 году. Общая площадь приобретаемого жилого помещения за счет средств субсидии в расчете на одного человека не должна быть меньше 33 квадратных метров;

2) улучшение жилищных условий усыновителя ребенка (детей) с обязательным оформлением в приобретаемом жилом помещении в собственность доли усыновленному ребенку (детям), в связи с усыновлением которого предоставляется субсидия, которая не может быть меньше нормы предоставления площади жилого помещения, устанавливаемой органом местного самоуправления в муниципальном образовании, на территории которого приобретается жилое помещение.

4. Право на получение субсидии возникает у ее получателя со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) и должно быть реализовано не позднее 12 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении).

Дополнительные гарантии приемной семье в части предоставления благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам безвозмездного пользования жилыми помещениями

(в ред. Закона Челябинской области от 30.06.2016 N 375-ЗО)
(введена Законом Челябинской области от 30.12.2015 N 290-ЗО)

1. Право на подачу заявления о постановке на учет для предоставления благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам безвозмездного пользования жилыми помещениями (далее - заявление о постановке на учет) и на получение жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам безвозмездного пользования жилыми помещениями имеют кандидаты в приемные родители (далее - кандидаты), которые являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Челябинской области, при соблюдении следующих условий:

1) наличие у кандидатов регистрации по месту жительства на территории Челябинской области;

2) письменное согласие кандидатов принять на воспитание после 1 января 2016 года не менее пяти детей в возрасте не младше 7 лет и не старше 17 лет, имеющих гражданство Российской Федерации и находящихся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Челябинской области;

3) отсутствие между кандидатами и передаваемыми им на воспитание детьми родственных связей;

4) наличие у кандидатов опыта воспитания детей, работа в детских социальных, образовательных и медицинских организациях.

2. Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются кандидатам в виде жилых домов, квартир, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, в порядке очередности исходя из даты постановки кандидатов на учет

3. Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются кандидатам на основании договора безвозмездного пользования жилым помещением по месту их жительства (пребывания) в границах соответствующего городского округа или муниципального района Челябинской области.

4. Договор безвозмездного пользования жилым помещением расторгается (прекращается) в следующих случаях:

1) расторжение договора о приемной семье;

2) переезд членов приемной семьи на постоянное место жительства за пределы Челябинской области;

3) помещение приемного ребенка в учреждение, исполняющее наказание в виде лишения свободы. Данное обстоятельство служит основанием для расторжения договора безвозмездного пользования жилым помещением в случае, если численность приемных детей в приемной семье, в связи с передачей которых в приемную семью предоставлялось жилое помещение специализированного жилищного фонда, сократилась до четырех человек;

4) уменьшение численности приемных детей в приемной семье, в связи с передачей которых в приемную семью предоставлялось жилое помещение специализированного жилищного фонда, до четырех человек;

5) смерть приемного ребенка. Данное обстоятельство служит основанием для расторжения договора безвозмездного пользования жилым помещением в случае, если численность приемных детей в приемной семье, в связи с передачей которых в приемную семью предоставлялось жилое помещение специализированного жилищного фонда, сократилась до четырех человек;

6) объявление приемного ребенка в розыск или нахождение его в розыске. Данное обстоятельство служит основанием для расторжения договора безвозмездного пользования жилым помещением в случае, если численность приемных детей в приемной семье, в связи с передачей которых в приемную семью предоставлялось жилое помещение специализированного жилищного фонда, сократилась до четырех человек;

7) смерть приемных родителей (единственного приемного родителя).

По всем вопросам обращайтесь в УСЗН Увельского муниципального района по адресу: п. Увельский, ул. Советская, д.24, тел. 8(35166)31175

  1. Согласие на обработку персональных данных