Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Отдел субсидий

Государственная услуга по предоставлению гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Начальник отдела : Симонова Татьяна Викторовна
Контактный телефон : 8 (35166) 3-21-64
Перерыв 12.00-13.00

Направление деятельности
Назначение и выплата субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в соответствии с Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»).
Назначение и выплата адресной субсидии в связи с ростом платы за коммунальные услуги (в соответствии с Законом Челябинской области № 374-ЗО от 30 июня 2016 года
«О предоставлении гражданам адресной субсидии в связи с ростом платы за коммунальные услуги»).
Порядок предоставления гражданам жилищных субсидий определен Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 года № 761 « О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» c последними изменениями от 26.07.2018 г.; постановлениями Губернатора Челябинской области от 18.05.2006 года № 141 « О региональных стандартах нормативной площади жилого помещения, используемых для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, и максимально–допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи»; №247-П от 23.05.2012 Постановление Правительства Челябинской области "Об административном регламенте предоставления государственной услуги по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" c последними изменениями от 29.11.2018 г.
Граждане признаются нуждающимися в получении субсидии, если расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, превышают 22% от совокупного дохода семьи.
Для отдельных категорий граждан, у которых совокупный доход семьи в месяц, ниже величины прожиточного минимума, или в том случае если совокупный доход семьи превышает величину прожиточного минимума, но не более чем на 20%, максимально допустимая доля расходов снижена до 11%.

К таким категориям относятся:
• Одиноко проживающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости, и семьи, состоящие только из пенсионеров.
• Семьи, имеющие в своем составе троих и более несовершеннолетних детей;
• Семьи, имеющие в своем составе одинокую мать с несовершеннолетними детьми.
Субсидия предоставляется гражданину (заявителю) при одновременном соблюдении следующих условий:
- наличие у заявителя и членов его семьи гражданства Российской Федерации или распространение на иностранного гражданина соответствующего международного договора;
- наличие регистрации по месту жительства;
- наличие основания проживания или пользования жилым помещением;
- отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг;
Рассмотрение вопроса о назначении субсидии производится на основании ЗАЯВЛЕНИЯ гражданина в письменной форме с указанием сведений о составе семьи, размере доходов каждого члена за 6 календарных месяцев. Отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии и об имуществе, принадлежащем ему (его семье) на праве собственности, подтвержденных следующими документами.
Так же заявление на рассмотрение вопроса о назначении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно подать в электронном виде, для этого необходимо зарегистрироваться на Портале государственных услуг.
Сроки предоставления документов и сроки назначения субсидии:
При предоставлении документов с 1-го по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при предоставлении документов
с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца.
( Гражданин обращается 10 мая - субсидия назначается с мая, 16 мая - субсидия назначается с июня).
Субсидия предоставляется гражданам сроком на 6 месяцев.
Расчет субсидии производится с учетом прожиточного минимума, региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально-допустимой доли собственных расходов на оплату ЖКУ, доходов граждан.
--------------------------------------------------------------------------

Величина прожиточного минимума.

Величина прожиточного минимума семьи в месяц определяется с учетом социально-демографического состава семьи. Величина прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения Челябинской области устанавливается ежегодно и утверждается постановлением Губернатора Челябинской области.

Согласно постановлению Губернатора Челябинской области от 03.09.2021 № 402-П « Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Челябинской области в IV квартале 2020 года» для расчета субсидий применяется следующая величина прожиточного минимума:

  • для трудоспособного населения – 12 957 рублей;

  • для пенсионеров – 10 223 рублей;

  • для детей – 12 444 рублей.

--------------------------------------------------------------------------------------------
Нормы площади жилого помещения.
Субсидии предоставляются в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, утвержденного постановлением Правительства Челябинской области от 20.07.2016 № 351-П:
  • 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;
  • 21 квадратный метр общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух человек;
  • 33 квадратных метра общей площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина;
  • 54 квадратных метра общей площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина, достигшего возраста, дающего право на получение пенсии по старости;
  • 36 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух человек, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости, или из одинокой матери и одного несовершеннолетнего ребенка;
  • 24 квадратных метра общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из одинокой матери и двух несовершеннолетних детей.
Размеры региональных стандартов дифференцируются по отопительным периодам:
1) в отопительный период,
2) в межотопительный период,
3) при равномерной оплате в течение года.

Кроме дифференциации по отопительным периодам региональные стандарты разделены:

1. по периодам изменения оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги:

- с 1 января по 30 июня;

- с 1 июля по 31 декабря.

2. по правовым основаниям владения и пользования жилым помещением и обязанности по внесению платы за жилищно – коммунальные услуги.

Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг по
Челябинской области на 2016 год для пользователей жилого помещения в
государственном или муниципальном жилищном фонде, нанимателей жилого
помещения по договору найма в частном жилищном фонде и членов жилищного
кооператива, жилищно-строительного кооператива, иного специализированного
потребительского кооператива, которым жилое помещение предоставлено в
соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до
приобретения ими права собственности на такое жилое помещение в рублях на 1 человека в месяц.

Согласно п.27 Правил, размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В связи с изменениями, внесенными в Правила в случае предоставления получателю субсидии или членам его семьи мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и компенсаций размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки.


К мерам социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и компенсаций относятся:

- меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан по Закону РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на «Чернобыльской АЭС», ФЗ «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в РФ», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатенском полигоне», «О Социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздейтвию радиации в следствие аварии в 1957 году на объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», Законом ЧО «О дополнительных мерах социальной защиты ветеранов в Челябинской области», «О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области»;

- ежемесячная денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг многодетной семье;

- компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности;

- ежемесячные денежные средства на оплату жилищно – коммунальных услуг и детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в приемных семьях;

- ежемесячная компенсационная выплата в связи с расходами по оплате за жилое помещение, коммунальные и другие виды услуг по постановлению Правительства Р.Ф. от 02.08.2005г. № 475.

- компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан

Обращаем Ваше внимание, если гражданин имеет задолженность за жилищно-коммунальные услуги, можно обратиться за жилищной субсидией при условии заключения соглашений о погашении задолженности с теми организациями, где имеется долг.

Напоминаем, платить за квартиру нужно регулярно, специалисты отдела жилищных субсидий отслеживают ежемесячно по данным жилищно- коммунальных организаций оплату за ЖКУ. Если получатель субсидии не заплатил за ЖКУ за 2 месяца, выплата субсидии приостанавливается, затем прекращается.

Ежемесячно производится сравнение размера выплаченных субсидий с фактическими расходами. Если получатель субсидии заплатил за ЖКУ меньше суммы выплаченных субсидий, то с него удерживается переплата (если больше заплатил за ЖКУ, чем выплачена субсидия, производится доплата).

Напоминаем: одиноко проживающим пенсионерам и одиноко проживающим супружеским парам уже получающим жилищную субсидию перерасчет жилищной субсидии производится автоматически. Т.е. этой категории получателей обращаться в отдел жилищных субсидий не нужно.

Если произошли изменения, получатели субсидии обязаны в течение месяца сообщить обо всех обстоятельствах, влияющих на размер субсидии.

К указанным обстоятельствам относятся:

- изменение места постоянного жительства получателя субсидии;

- изменение основания проживания получателя субсидии и (или) членов его семьи;

- изменение состава семьи;

- изменение гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи;

- изменение материального положения получателя субсидии и (или) членов его семьи (например, пенсионер – получатель субсидии устроился на работу, следовательно, его доходы изменились).

Документы для назначения субсидии можно представить:

1.МАУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг Увельского района » по адресам: ул. Кирова, 2,

2.Заявление на данную государственную услугу также можно подать в виде электронного документа через портал государственных услуг по веб-адресу: 74.gosuslugi.ru.

Адресная субсидия в связи с ростом платы за коммунальные услуги

Порядок и условия предоставления гражданам адресных субсидий в связи с ростом платы за коммунальные услуги на территории Челябинской области

Законодательным Собранием Челябинской области принят закон Челябинской области «О предоставлении гражданам адресной субсидии в связи с ростом платы за коммунальные услуги» от 30 июня 2016 года № 374-ЗО с последними изменениями от 23.05.2018 г.

Закон устанавливает меру социальной поддержки граждан в форме адресной субсидии в связи с ростом платы за коммунальные услуги.

По интересующим вопросам Вы можете обратиться в Управление социальной защиты населения Увельского муниципального района: п. Увельский, ул. Советская, 24, каб. №34, тел. 3-21-64.