О реализации мероприятия по предоставлению компенсации расходов, связанных с самостоятельным приобретением протезно-ортопедических изделий, гражданам, не имеющим группы инвалидности
В соответствии с государственной программой Челябинской области «Развитие социальной защиты населения в Челябинской области» реализуется мероприятие по предоставлению компенсации расходов, связанных с самостоятельным приобретением протезно-ортопедических изделий, гражданам, не имеющим группы инвалидности.
В соответствии с государственной программой Челябинской области «Развитие социальной защиты населения в Челябинской области» реализуется мероприятие по предоставлению компенсации расходов, связанных с самостоятельным приобретением протезно-ортопедических изделий, гражданам, не имеющим группы инвалидности.
Порядок предоставления компенсации расходов установлен Постановлением Правительства Челябинской области от 20.10.2017 г. № 560-П и Приказом Министерства социальных отношений Челябинской области № 57 от 14.02.2018 г.
Компенсация предоставляется гражданам, по медицинским показаниям нуждающимся в протезно-ортопедических изделиях, в следующих случаях.
1. Если доход гражданина либо среднедушевой доход его семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Челябинской области – компенсация предоставляется:
1) несовершеннолетним детям (их законным представителям) в размере 100% стоимости приобретенных протезно-ортопедических изделий;
2) иным гражданам – в размере 50% от стоимости приобретенных протезно-ортопедических изделий.
2. Независимо от доходов компенсация предоставляется:
лицам, проработавшим в тылу в период с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г. не менее 6 месяцев, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ – в размере 100% стоимости приобретенных протезно-ортопедических изделий.
Перечень протезно-ортопедических изделий, подлежащих возмещению за счет средств областного бюджета:
- ортопедическая обувь (не более двух штук в год);
- стельки или полустельки для ортопедической обуви (не более двух пар в год);
- экзопротез молочной железы (не более двух штук в год);
- чехол для экзопротеза молочной железы (не более двух штук в год);
- бюстгальтер или грация (полуграция) для фиксации экзопротеза молочной железы (не более одной штуки в год).
Для получения компенсации гражданин обращается в Управление социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания не позднее 30 ноября текущего года, со следующим пакетом документов:
- заявление;
- копия паспорта;
- свидетельство о рождении ребенка (для несовершеннолетних детей);
- документы, подтверждающие оплату стоимости протезно-ортопедического изделия;
- справку, подтверждающую нуждаемость в протезно-ортопедических изделиях, выданная медицинским учреждением до приобретения протезно-ортопедического изделия (срок не должен превышать 6 месяцев) и оформленная в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.05.2012 г. № 441-Н;
- копия льготного удостоверения (при наличии);
- документы, подтверждающие величины среднедушевого дохода семьи либо дохода одиноко проживающего гражданина;
- реквизиты банковского счета.
По всем возникающим вопросам можно обратиться в отдел льгот и социальных выплат УСЗН Увельского муниципального района, расположенного по адресу: п. Увельский, ул. Советская, д.24, каб. № 6, либо по телефону: 8 (351) 66 3-14-90