Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Старикам помогают неравнодушные люди с большим сердцем

Пожилые люди — одна из самых уязвимых категорий населения. И понятно особое внимание, которое им уделяют органы и учреждения социальной защиты области. В преддверии Дня пожилого человека министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина рассказала корреспонденту газеты "Южноуральская панорама" о системе социального обслуживания пожилых граждан и новациях, которые появились в этой сфере.

Пожилые люди — одна из самых уязвимых категорий населения. И понятно особое внимание, которое им уделяют органы и учреждения социальной защиты области.

Никитина_Шваб.jpgВ преддверии Дня пожилого человека министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина рассказала корреспонденту газеты "Южноуральская панорама" о системе социального обслуживания пожилых граждан и новациях, которые появились в этой сфере.

— Татьяна Евгеньевна, как в настоящее время функционирует система социальной помощи пожилым гражданам?

— Сегодня каждый третий житель Челябинской области обращается в органы социальной защиты, и пожилые люди — это основная категория населения, с которой мы работаем.

Для граждан пожилого возраста в Челябинской области функционирует 24 стационарных учреждения социального обслуживания и 50 комплексных центров социального обслуживания населения, в которых предоставляется широкий спектр социальных услуг.

Помощь этим людям не ограничивается социальным обслуживанием, хотя это и самая действенная мера. В 2015 году вступил в силу новый федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан РФ». Мы проделали большую работу, чтобы обеспечить реализацию закона в Челябинской области, и сегодня в полной мере его исполняем.

Законом устанавливается три формы социального обслуживания: надомное, полустационарное и стационарное. Надомное — самое востребованное из них. Во всех муниципалитетах созданы комплексные центры, которые обслуживают на дому около 35 тысяч пожилых граждан, не имеющих возможности выйти за пределы своих квартир и самостоятельно организовать быт: сходить в магазин, заплатить за коммунальные услуги и т.д. Для этого и существует наша служба, которая в ежедневном режиме, без выходных и праздников, приходит на помощь своим подопечным.

Подробнее здесь