О нас
В центре систематически ведётся воспитательная и коррекционная работа, как коллективная, так и индивидуальная. Проводятся педагогические советы, медико – психолого – педагогические консилиумы, составляются ИКП (индивидуальные коррекционные программы) на каждого воспитанника. Работает Совет профилактики правонарушений. Разработаны индивидуальные карты реабилитации для воспитанников, состоящих на учете в ПДН. В летний период на каждого ребенка составляется индивидуальная карта летней занятости. Технологии социально-педагогической профилактики в работе социального педагога с детьми «группы риска» направлены на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих различного рода социальные отклонения в поведении подростков. Она включает в себя сбор информации, первичное формулирование проблемы, социально-педагогическую диагностику, разработку программы действий по разрешению проблемы, разработку рекомендаций для ребенка, специалистов. Социальный педагог в работе использует программу «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних в условиях реабилитационного центра». По профилактике ПАВ применяются программы «Сталкер», «Программа профилактики подростковой наркомании. Навыки противостояния и сопротивления распространения наркомании».


В учреждении планируются и проводятся интересные мероприятия для детей: День знаний, День учителя, Новогодний карнавал, 8 марта, День защитника Отечества, Первоапрельская Юморина, Масленица, Рождественские посиделки, Фестиваль народного творчества, Неделя театра, День Победы, Дни именинников, месячники по профилактике правонарушений, по здоровому образу жизни, по гражданско-правовому воспитанию, по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди детей и подростков, месячник народных традиций. Ежегодно 1 июня в центре проходит праздник, посвященный Международному дню Защиты детей. По социальной и психологической реабилитации воспитанников центра применяются новые современные технологии и методики, в том числе и модифицированные программы : «Коррекция страхов и тревожности у детей дошкольного возраста», «Интегративная коррекционно-развивающая программа реабилитации и адаптации детей с особенностями психофизического развития «Волшебная страна Чувств и магия Дружбы»», «Программа использования арттерапии в работе психолога с воспитанниками реабилитационного центра для дошкольного, младшего и среднего возраста», коррекционно-развивающая программа «Коррекция агрессивного поведения подростков». Для детей дошкольного и младшего школьного возраста проходят занятия по теме «Социализация детей-сирот». Для детей среднего возраста – «Я и социум», для подростков – «Уроки общения». Проводится индивидуальная работа с детьми, подверженными страхам, имеющим тревожность, пережившими горе, жестокое или сексуальное насилие. Используются различные виды тренингов, песочная терапия, игротерапия, сказкотерапиия, арттерапия. Одним из наиболее эффективных средств развития коммуникативных умений у подростков- тренинг общения: эти упражнения на развитие переговоров без конфликтов, умений вступать в контакт в процессе общения, найти компромиссное решение при сложившейся проблемной ситуации и т.д. Для воспитанников центра создана комната психологической разгрузки. Дети с большим удовольствием здесь работают под чутким руководством педагога-психолога.
.jpg)
В центре широко организована кружковая работа: работают кружки и клубы по интересам: «Хозяюшка», «Рукодельница», «Оригами» «Мультстудия», «Ручной труд», «Выжигание», «ИЗО-студия». Среди воспитанников проходят конкурсы на лучшую спальную комнату, на лучшую зимнюю зону отдыха, конкурс «За безопасное детство», конкурсы рисунков и плакатов различной тематики. В учреждении работает кабинет домоводства. Здесь проходят занятия кружков «Рукодельница» и «Хозяюшка». Дети с удовольствием занимаются в швейной мастерской, получают навыки приготовления пищи, выращивают овощи на приусадебном участке, облагораживают территорию центра и села, ухаживают за цветниками и клумбами. Швейную продукцию, изготовленную своими руками, дети реализуют в магазин, продают на ярмарках-распродажах.
На занятиях кружка «Мультстудия» дети учатся своими руками создавать мультипликационные фильмы. Они сами определяют тему, составляют сценарий и рисуют картинки. Итогами их работы можно считать маленькие мультипликационные шедевры: «Аквариум», «Весна наступила», «Наш дом», «Медицинская сестра». Просмотр мультфильмов, сделанных детьми, доставляет большое удовольствие и авторам и зрителям.
На занятиях кружка «ИЗО–студия» дети учатся рисовать, лепить, составлять композиции, осваивают новые техники и методики. Ежеквартально проводятся отчетные выставки творческих работ, за лучшие работы воспитанники награждаются дипломами и призами. Многие творческие работы принимали участие в таких областных и российских конкурсах как «Премия Андрюша», «Арктика», «Энергия детства», авторы этих работ были награждены дипломами участников.
В центре открыт «Клуб любителей сказок», в котором дети учатся изготавливать кукольных персонажей, участвуют в постановках, проводят Недели Театра.