Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Приемная семья

Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 (ред. от 15.11.2019) "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" (вместе с "Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах", "Правилами осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Люди, которые приняли непростое решение принять в свою семью ребенка, безусловно, сталкиваются с множеством проблем. Опекунство предполагает приём в семью несовершеннолетних детей с целью воспитания, содержания и выполнения всех предусмотренных законом обязательств. Для того, чтобы принять официально ребенка в свою семью разработаны Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами и попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей в семью на воспитание, в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 (ред. от 21.12.2018) "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан", которые упорядочивают данный процесс.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, предъявляет в орган опеки и попечительства по месту жительства паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также представляет следующие документы:
  • заявление с просьбой дать заключение о возможности быть опекуном и принять несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, в приемную семью.
  • справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги).
  • выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства.
  • справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.
  • медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
  • копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке).
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учётом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью.
  • копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, и лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено). Форма свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.
  • автобиография
  • копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).
  • копии всех страниц паспорта.
  • анкета гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью
  • заключением органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть опекуном (попечителем) и принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, в приемную семью основание для постановки на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном;
Документы на ребенка:
  • медицинские документы, в том числе заключение экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта РФ о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии подопечного, а также заключение психолого-медико-педагогической комиссии (для подопечных с ограниченными возможностями здоровья);
  • документы об образовании (для подопечных школьного возраста);
  • выписка из домовой книги или справка о регистрации подопечного по месту жительства и составе семьи; г) копии договоров об открытии на имя подопечного счетов в кредитных организациях;
  • копия полиса обязательного медицинского страхования;
  • копия решения суда о взыскании алиментов, копия исполнительного листа о взыскании алиментов, копии пенсионного удостоверения, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, пенсионной книжки подопечного, получающего пенсию;
  • Копия свидетельства о рождении;
  • документы, подтверждающие отсутствие родителей единственного родителя) или невозможность воспитания ими несовершеннолетних;

  1. Автобиография
  2. Заключение о результатах медицинского освидетельствования
  3. Согласие на обработку персональных данных
  4. Заявление
  5. Медицинская комиссия на ребенка
  6. Согласие членов семьи на принятие ребенка в семью